注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏伟的博客

地产/财经/新闻评论,高端地产研究/策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏伟,现任同策咨询研究中心总监。在长三角、华北地区、西北新疆地区、海南、南宁、长沙等全国不同城市操盘过不同类别项目的前期调研、前期策划及市场定位与研究。 作为嘉宾,本人多次参加业界论坛及活动。文章及观点发布在本人博客及各类房产栏目、专业媒体。欢迎媒体约稿、采访与专题合作,请联系:E-mail: guanggaozhw@163.com, QQ:1754238016。 上海房产行业的媒体、专家及精英QQ群:33806566,燕赵房产媒体、专家及精英QQ群:2957319,欢迎业内精英加入!

户籍制度改革将突破楼市限购政策  

2013-11-18 09:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/同策咨询研究部总监 张宏伟

 

11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,对户籍制度改革进行了明确部署,并出台“把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系”等配套制度。

决定指出,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于户籍制度中提及,创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件, 在“限购”政策持续执行的市场背景下,尤其是部分部分城市如上海、郑州近期又强化执行的今天,户籍制度改革或许会突破“限购”政策,为市场注入新一轮的成交放量的行情。

我们以大连市为例,据大连市政府于2012年12月7日发出的《大连市户籍准入规定》通知,全面放宽了大连购房落户条件。该规定将从2013年3月1日起正式施行,有效期为5年。该新规中,将"购房款"作为落户标准调整为以"购房面积"作为落户标准。

新规还增加购买存量房落户规定:在大连市有合法稳定职业的个人购买主城区(旅顺口区除外)商品房单套住宅建筑面积达到70平方米或单套非住宅建筑面积达到50平方米、存量房单套住宅建筑面积达到90平方米或单套非住宅建筑面积达到70平方米,主城区购房即可落户;新市区、旅顺口区购买单套住宅建筑面积50平方米或购买单套非住宅建筑面积30平方米,新区购房即可落户。

除此之外,其他城市有关户籍制度的改革也有所推进,在户籍改革试点方面,如浙江诸暨市店口镇曾在2009年10月开始试点居住证制度,当年广东也开始探索外来工积分入户政策;2011年,江苏省则开始在苏州市进行“暂住证”换“居住证”试点工作;此外,上海、武汉等城市也先后实施了居住证制度,使部分长期在城市工作并连续居住、参加社会保险的流动人口有序落户。

据国家发改委城市和小城镇改革发展中心提供的数据,2010年至2012年,全国共办理户口“农转非”2500万人,为3年前的2.2倍。2012年全国非农业户口人口所占比重达到35.29%.

之前,国家相关部委也多次提及户籍制度改革,如2012年12月18日,国家发改委召开全国发展和改革工作会议,会议明确指出,2013年重点工作之一是积极稳妥推进城镇化。会议表示,积极稳妥推进城镇化,要总结全国城镇发展改革试点经验,加快户籍制度改革,完善土地管理制度,抓紧研究制定有序推进农业转移人口市民化的政策措施。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,一定意义上讲,在限购限贷没有可能直接放松的可能性的市场背景下,通过放松户籍制度从侧面突破“限购”,有可能成为未来政策“微调”刺激房地产市场放量与城市化进程的非常重要手段。

如大连市政府于2012年12月7日发出的《大连市户籍准入规定》通知,全面放宽了大连购房落户条件。一定意义上讲,就是通过放松户籍制度从侧面突破“限购”的方法。

其实,当前不少省会城市,尤其是三四线城市,外地居民只要购房就可以落户,那么,对于落户的这些外地居民来讲,具有了本地户籍,当然就可以进行第二套住房的购买资格;当前户籍制度改革背后的异地高考、人才引进等特定人群对于当地市场住房需求也表现比较强劲,有条件地定向宽松放松这类人群的住房购买资格或许成为未来政策层面的趋势,这或许也会成为突破“限购”的方法之一。这从总体上来讲会促使房地产市场需求的增加及成交量的持续回升。

此外,就分类推进户籍制度改革方面,其实之前在政策层面已经有了突破性进展。如国办2012年 2月23日对外公布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》(以下简称“通知”),提出户籍迁移实行分类政策,即县级市、地级市、直辖市落户条件不同,落户难易程度不同。县级市落户比较容易,而直辖市的落户须“合理控制”。

其中,在设区的市(不含直辖市、副省级市和其他大城市)有合法稳定职业满三年并有合法稳定住所(含租赁)同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母,可以在当地申请登记常住户口。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模,以及国办2月23日对外公布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》、当前相关部委提出的分类推进户籍制度改革等,给我们在楼市限购政策差别化执行上有了实际的市场启示意义,可以说,分类推进户籍制度改革为楼市“限购”定向宽松提供了政策面的基础。如果楼市“限购”要差别化执行,或者定向放松执行楼市限购的调控政策,可以从户籍制度改革说起,户籍制度的改革将成为楼市限购从侧面定向宽松的第一政策。

 如拿地级市符合工作三年等条件可落户来说,对于于工作满三年以上的购房者,一旦入了当地入籍就可以享受与本地居民同等购房资格,再买一套。这对于已经明确执行限购令的地级城市来说,很明确的“通知”是在定向放松楼市限购政策。

其实,从之前出台的楼市“限购”政策的城市来说,其实已经有这方面的迹象表现。如天津的蓝印户口、石家庄买房即可入户的政策等。

如石家庄限购范围为除了正定新区之外的主城区,并且同时也放开了户籍制度;北京也正在研究外地来京人员凭居住证适用北京市民购房规定的可行性。天津一些地区也在执行购房即可入户的蓝印户口的相关政策。

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018