注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏伟的博客

地产/财经/新闻评论,高端地产研究/策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏伟,现任同策咨询研究中心总监。在长三角、华北地区、西北新疆地区、海南、南宁、长沙等全国不同城市操盘过不同类别项目的前期调研、前期策划及市场定位与研究。 作为嘉宾,本人多次参加业界论坛及活动。文章及观点发布在本人博客及各类房产栏目、专业媒体。欢迎媒体约稿、采访与专题合作,请联系:E-mail: guanggaozhw@163.com, QQ:1754238016。 上海房产行业的媒体、专家及精英QQ群:33806566,燕赵房产媒体、专家及精英QQ群:2957319,欢迎业内精英加入!

经适房势必取消的五大原因  

2013-11-05 10:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/同策咨询研究部总监 张宏伟

 

近日,为落实政治局集体学习的有关精神,住建部相关司室已经开始汇总“试点”公租房并轨运行的城市有关情况,并拟在年底召开的全国城乡建设系统工作会议上,提出相关鼓励推广要求。与之相关,饱受各界非议的经济适用房供应将逐步减少直至在全国全部取消,公租房将成为住房保障的主体,但不会涉及已出售的经济适用房。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从保障性住房政策、经济适用房供地量、经适房操作层面等诸多因素来看,经适房肯定要取消的。具体来说有以下五个原因:

第一、财政资金有限,尤其是过去两年,在持续调控的市场背景下,地方政府土地财政收入有限,没有那么多财政资金持续支持经适房的建设;

第二、经适房分配、操作领域腐败问题丛生,不少人违规操作,导致经适房的实际保障人群“变质”,因腐败导致的民生问题突出;

第三、近年来经适房计划土地供应降幅最大,2013年降幅达到20%,并且是连续三年均下降,反映出经适房逐渐淡出保障房领域的趋势。

 

近年保障房各项用地土地供应计划

 

第四、通过廉租房与公租房并轨,重点发展公租房,重点解决低收入、夹心层的居住问题,不一定是购买的问题,这样为经适房逐步退出提供缓冲带。

第五、去年年底,住建部领导表态了条件成熟地区可以取消经适房,河南等地已经率先取消了,有的其他地方的城市其实早就不做了,经适房取消已经在试点操作运行。

比如郑州市去年开始就调研出台相关政策,逐步建立经济适用住房适时退出机制,对已经办理建设项目选址意见书的项目,须在2013年6月底前开工建设。除已办理建设项目选址意见书的项目外,暂停新的经适房项目选址,并将保障房建设重点转移到公租房。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018