注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏伟的博客

地产/财经/新闻评论,高端地产研究/策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏伟,现任同策咨询研究中心总监。在长三角、华北地区、西北新疆地区、海南、南宁、长沙等全国不同城市操盘过不同类别项目的前期调研、前期策划及市场定位与研究。 作为嘉宾,本人多次参加业界论坛及活动。文章及观点发布在本人博客及各类房产栏目、专业媒体。欢迎媒体约稿、采访与专题合作,请联系:E-mail: guanggaozhw@163.com, QQ:1754238016。 上海房产行业的媒体、专家及精英QQ群:33806566,燕赵房产媒体、专家及精英QQ群:2957319,欢迎业内精英加入!

取消经适房,会催热商品房“刚需”市场  

2013-11-05 10:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/同策咨询研究部总监 张宏伟

 

近日,为落实政治局集体学习的有关精神,住建部相关司室已经开始汇总“试点”公租房并轨运行的城市有关情况,并拟在年底召开的全国城乡建设系统工作会议上,提出相关鼓励推广要求。与之相关,饱受各界非议的经济适用房供应将逐步减少直至在全国全部取消,公租房将成为住房保障的主体,但不会涉及已出售的经济适用房。

其实,早在今年3月14日,对于经济适用房是否取消,住建部部长姜伟新强调,各地可以从实际情况出发,根据建设与分配决定是否保留。

关于 “取消经适房”这个话题,其实,百度一下这个关键词 ,发现已经有河南省明确提出今年会取消,其他省市或多或少也有取消经适房的意愿。

当前,官方已表态符合条件地区经济房可以取消,那么,对于取消经适房以后的问题就应该非常关心。那么,取消经适房之后,对于实物配租、配售与货币补贴,对于普通老百姓来讲,哪个更为划算?笔者认为,很简单,还是实物补贴划算,因为货币补贴会贬值,难说会买到比实物补贴性价比高的房子。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,如果一个城市 “取消经适房”以后,政策层面会更倾向于货币补贴。其实,也就是动用货币手段、经济手段来去调节房地产市场,这一定程度上最终还会把经济房的市场需求分流成为两部分:

第一、一部分需求引导到商品房市场上去,最终使商品住宅市场中低价位的“刚需”产品重新“火热”起来。尤其是在一线城市,由于中低价位的商品住宅非常稀缺,取消经适房之后,一部分住房需求者不得不将自己的实现转移到商品住宅市场,这样,中低价位的商品住房的价格因为“刚需”的逆袭,还会持续走高。

第二、暂时没有能力购买商品住宅的,可以通过公租房、廉租房解决暂时居住问题,不一定是购买的问题。

从保障房市场发展趋势来看,经适房势必取消,保障房将通过廉租房与公租房并轨,重点发展公租房,重点解决低收入、夹心层的居住问题,不一定是购买的问题,这样为经适房逐步退出提供缓冲带。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,总的来看,“取消经适房”以后,一部分需求会引导到商品房市场上去,最终使商品住宅市场中低价位的“刚需”产品重新“火热”起来。这对于当前房价上涨过快的一线城市、部分二线城市来讲,政府最为务实的做法还是要坚持“去投资化”调控政策的同时,引导市场加大中小套型产品的开发,使更多的项目或产品满足普通老百姓的自住需求。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018