注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏伟的博客

地产/财经/新闻评论,高端地产研究/策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏伟,现任同策咨询研究中心总监。在长三角、华北地区、西北新疆地区、海南、南宁、长沙等全国不同城市操盘过不同类别项目的前期调研、前期策划及市场定位与研究。 作为嘉宾,本人多次参加业界论坛及活动。文章及观点发布在本人博客及各类房产栏目、专业媒体。欢迎媒体约稿、采访与专题合作,请联系:E-mail: guanggaozhw@163.com, QQ:1754238016。 上海房产行业的媒体、专家及精英QQ群:33806566,燕赵房产媒体、专家及精英QQ群:2957319,欢迎业内精英加入!

关于“返乡置业”买房六点建议  

2013-02-06 09:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/同策咨询研究中心总监 张宏伟

 

节假日又将来临,此时,对于在外打工一族来讲,享受的不仅仅是返乡与家人团聚的机会,有不少人还有趁机返乡置业买房的计划与打算。迟早要回家的,那么,不如早点买好房子。有了房子,以后才有回家的感觉。

那么,对于返乡置业的群体来讲,买房应该注意哪些问题?

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,“返乡置业”买房群体具有和普通购房者不同的特征,由于他们“时间短,又要马上决策买房”的特征,这类购房者应该注意一些问题。

首先,从多渠道了解一下房地产市场大致走势和趋势,明白早点买房可以节省预算、比较划算,晚点买房多干两年的基本道理。

从价格角度来讲,根据中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建住宅的全样本调查数据,2013年1月,全国100个城市(新建)住宅平均价格 为9812元/平方米,环比2012年12月上涨1.00% ,自2012年6月止跌后连续第8个月环比上涨。

从房价上涨的背后因素来看,政策微调定向宽松是房价上涨前提,市场基本面好转与回暖是房价上涨的基础,企业资金面不再紧张是驱动性因素。

从个案价格变化情况来看,2012年上半年全国市场尚有10-20%甚至更大幅度的降价的现象,但到下半年已基本没有。从当前来看,在政策“微调”定向宽松及成交量持续回升的市场背景下,政策面不再强调促使房价合理回归,同时在2013年鼓励改善型需求入市,在市场基本面开始出现逐步好转的市场背景下,房价不可能重回大幅降价的市场环境。2013年“自住+改善”两股市场力量将助推整个市场基本面好转。基本面的好转与CPI的通胀因素,将进一步影响未来房价向小幅上涨的道路迈进。

其次,由于返乡置业一般也就7天左右的时间,时间短,又要做相对比较重要的决策,因此,在此之前购房者应该提前做好大量准备工作。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,主要有三类:

第一项:要提前预选好你要准备看的楼盘区域、楼盘的数量(不要太多,最后会看的很累),了解楼盘的基本情况,这样,便于你最终快速决策;

第二项:提前准备好各种证件,可以提前咨询当地售楼处一般购房需要哪些证件,比如,夫妻双方结婚证、身份证、收入证明、纳税证明、户口本等,想得到的尽量多准备齐全,包括复印件在内,以避免多次补充证件,浪费不必要的精力。

第三项:选择合适的房型面积,准备好首付款项或全款,等看中房子好,以便于可以直接下单交易,避免看中房子后还要东拼西凑找首付款。

第三、由于长年在外工作,这些人群购房一定要选择有品牌的开发商,有多年开发经验的开发商。一般来讲,这样的开发商不是简单开发房产,它会重视市场对于企业品牌的认知,这样的企业一般来讲相对比较靠谱。对于长年在外打工的人来讲,可以放心一点。

那么,反过来讲,原则上不要购买没有开发经验的企业的楼盘,无论是价格便宜的原因还是其他的原因,这样的企业往往在产品质量、后期物业管理或其他方面存在一定的问题,这对于长年在外打工的群体来讲,也难以监视它的一举一动,对于这类楼盘建议不要购买。

第四、抓紧年前开发企业做年后预算、原材料订购、拿地等短期内急需用资金的时机,此时,开发企业短期内可能因为需要资金而小幅让利,对于返乡置业群体来讲,这样的购房时机还是应该把握好的。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从开发商定价角度来讲,当前小幅优惠小幅促销的“平价”策略成为市场主流和趋势,2013年上半年仍然会保持这样的趋势,但是到了下半年,如果政策面没有发生变化,在基本面回暖、通胀预期不断加大的市场背景下,那么有可能就很难再出现促销降价的现象了,房价会走上持续上涨这样的通道。

因此,从这个角度来讲,把握好年前年后春节期间的购房时间窗口也显得比较重要。

第五、可以多了解一些基本的购房知识,做一个“懂行”的购房者。这些购房基础知识网络上都可以查的到,这样,购房时候可以轻松自如,避免到了购房现场,有些基本问题不理解,还要问来问去,耽误购房时间。

还有,就是尽可能问清楚房屋或项目用材、配置详细清单,物业管理费多少,项目内承诺的学校、医院等等配套何时可以启用等等,周边配套进展情况等等。

第六、如果看中房子进行交易了,尤其是期房进行交易时,并不可能马上可以签订地方政府承认的官方的正式合同或网签,甚至也没有办法马上办理贷款,交房也有时日,因此,购房者对于交了定金、首付之后,何时签订官方正式交易合同、何时贷款、何时交房等,甚至车位的购买问题等等,到时候再根据之前预定的时间逐个将手续办理完毕,或者集中一个时间再回来将能办的手续集中办理一下。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018