注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张宏伟的博客

地产/财经/新闻评论,高端地产研究/策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

张宏伟,现任同策咨询研究中心总监。在长三角、华北地区、西北新疆地区、海南、南宁、长沙等全国不同城市操盘过不同类别项目的前期调研、前期策划及市场定位与研究。 作为嘉宾,本人多次参加业界论坛及活动。文章及观点发布在本人博客及各类房产栏目、专业媒体。欢迎媒体约稿、采访与专题合作,请联系:E-mail: guanggaozhw@163.com, QQ:1754238016。 上海房产行业的媒体、专家及精英QQ群:33806566,燕赵房产媒体、专家及精英QQ群:2957319,欢迎业内精英加入!

南京国企“退房”将致市场竞争更激烈  

2013-09-06 09:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/同策咨询研究部总监 张宏伟

 

9月3日晚,南京33家退出房地产开发的市属国企名单出炉,奥体建设、南京中冶、城开集团等榜上有名。

那么,南京国企退出一般商品房开发领域,是否意味着民企将在房地产领域迎来新的发展契机?

同策咨询研究部总监张宏伟认为,南京国企退出一般商品房开发领域,对于民企地产企业来讲,确实少了一些拥有雄厚资金实力、地方政府关系较好的地方国企的竞争,从一定程度上来说可以有更多发展空间了。但是,南京的市场化的竞争有可能会更激烈,并不会因为国企的退出而有所改变。原因有两点:

第一、南京市场发展相对成熟,品牌房企争夺市场占有率会导致竞争更加激烈。

南京房地产市场本来全国性的品牌房企布局的比较多,地区市场发展相对比较成熟,竞争也比较激烈,本土房企基本上不占据主导优势。国企退出一般商品房开发领域以后,今后也不会在商品房市场占据主导优势,在这样的市场条件下,品牌房企之间对于新的市场发展空间的抢占会更为激烈,主要是争夺新的发展机会和市场占有率的提高。因此,当国企不在于民企竞争,在市场出现阶段性的竞争“真空期”时,品牌房企在市场上的表现会更加突出,市场份额的竞争会更加激烈。

第二、没有国企拿地王的舆论压力,地方政府有可能会让房地产市场更加市场化,竞争会更激烈。

一般来讲,政府可能会叫停国企参与一些容易产生高溢价的地块,因此,从这个角度来讲,原来国企可能不让拿地王,地方政府也有可能通过这个约束国企的行为,现在国企退出一般商品房领域开发,就没有那么多来自国企拿地王相关的舆论压力,那么,以后市场竞争会更加公开化、市场化,在公开化、市场化的竞争环境里,土地市场、商品房市场的竞争都将更加激烈。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从以上角度来说,对于成本控制能力弱的开发商,周转速度慢的开发商,由于利润空间被限制,这些开发商有可能就会被逐渐挤出市场。而对于成本控制能力强的开发商,周转速度快的开发商,则在国企退出的这个阶段可以通过收购、参股等形式获得土地资源,同时,在土地市场上也具有拿地的优势,在获得土地资源同时,还有可能通过自身的优势获得一定的利润,提高在市场占有率。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018